Кубанский казак,

    участник Финской и Великой Отечественной войн

Иван Андреевич Диколов.

 

      Десять лет, с 1936 по 1946, прошли для Ивана Андреевича в беспрерывной войсковой службе. Первую военную науку получил в школе младших командиров, в звании сержанта в 1939 году командовал взводом. После «учебки», когда 94-й гвардейский полк, где служил Иван Андреевич, стоял лагерем в одном из населенных пунктов, встретил свою суженую. Через всю войну пронесли они любовь друг к другу: он выжил и вернулся домой наперекор обстоятельствам, она – верно ждала мужа долгие военные годы.

      В армии он учился жить по обстоятельствам, как того требовал воинский долг: кубанский казак, который до этого буквально жил в седле, в Финляндии переучивался из кавалериста на лыжника, на турецкой границе в 1941 году стал артиллеристом. А когда было нужно, снова седлал коня.

      Награда за оборону Кавказа – память об обороне горных перевалов. Орденом Красной Звезды был отмечен в 1943 году. Бойцам была поставлена задача любой ценой взять «языка». Сутки они без успеха преследовали фашистов. Использовали неожиданность: немцы засели в горах и ждали преследователей только через 2 дня.

Нашим же помогла выучка в конной езде и способность бесшумно пробираться по горным склонам. Условным сигналом идти в атаку был взрыв гранаты. Боевая операция закончилась быстро: немецкий фельдфебель был захвачен и доставлен в штаб дивизии.

      9 мая 1945 года Иван Андреевич встретил на германской земли, в Кёнигсберге. Медаль «За взятие Кёнигсберга» нашла его уже после войны. Но это была не первая и не единственная боевая награда солдата. За каждой из них – военная операция, когда приходилось, превозмогая человеческий страх и древний инстинкт самосохранения, вступать в бой.

      После войны, приехав на Дятловщину к жене и дочушке, заботился о достатке семьи, о счастливой жизни близких. После протяженной армейской службы полной мерой черпал радости мирной, без войны, жизни.

Александр Александрович Валуевич

           Родился Александр Александрович на Новогрудчине, в деревне Ходосы, в 1926 году. Тогда Западная Беларусь была под Польшей. Окончил польскую   семилетку. Далее учился уже при Советской власти в деревне Делятичи.

      Началась война. Если немцы взялись вывозить работоспособную молодежь в Германию, он и несколько друзей подались в партизаны. Семнадцатилетний юноша попал в отряд Жданова партизанской бригады имени Дзержинского. В 1944 году партизаны проводили засады, взрывали поезда, железнодорожные пути. Даже освободили от немцев поселок Любча, но удержать надолго не смогли. Когда советские войска погнали фашистов дальше на запад, из партизан сформировали истребительный отряд. Он отлавливает в лесах немцев, собирал у местного населения оружие.

      В конце августа 1944 г. Александра Валуевича в числе других партизан призвали в армию. Он попал в город Шуя Ивановской области, где бывшие фронтовики обучали молодых солдат. Как одного из самых способных, его оставили здесь инструктором. В Шуе встретил победу, потом демобилизовался.

      Вернувшись домой, поступил на учительские курсы при Новогрудском педучилище. Тщательно учился, был активистом. Потом продолжал учебу в Барановичском пединституте, на заочном отделении Минского, затем - Гродненского пединститута.

      Учительствовать Александр Александрович начал в Новоельне, а позже устроился в первую Дятловскую школу. Кроме уроков, вел занятия в кружке "Умелые руки", в драматическом кружке.

      Александру Александровичу Бог дал талант работать с деревом, изготавливать мебель, шкатулки, картины и другие красивые вещи. Дома у учителя и сегодня стоит мебель, сделанная собственными руками.

      Постановки драматического кружка - "Павлинка", "Кто смеется последний», «Партизаны» - собирали аншлаги в Дятловском доме культуры. Неискушенная на то время телевидением публика с радостью шла посмотреть постановки белорусских классических произведений. Творческий коллектив гастролировал в Гродно, санаторий "Новоельня", где их также встречали и провожали аплодисментами.

      Школе А. Валуевич посвятил большую часть жизни - сорок пять лет, восемь последних из которых работал будучи на пенсии. Сейчас Александр Александрович живет один: жена умерла, взрослые дочери живут в других городах. А он еще не сдает своих позиций: подтянутый, с искоркой в глазах, приятный собеседник - точно помнит все факты и цифры. 

Кормильчик Пётр Данилович

Вопросы и ответы:

1.Где родились: Дятловский р-н дер. Заполье Засетского с/совета.

2.В каком году был призван в армию: В 1944 году после освобождения Дятловского района.

3.Где застала война: В деревне Заполье работал на сельском хозяйстве - помогал отцу.

4.В каких родах войск служили: После освобождения был мобилизован в армию и послан на курсы шофёров в г.Городец за Горким 500 км. Был в 20 автоучебном полку с октября по февраль месяц.

После сформирования части, а формировались в Гороховецких лагерях, попал я в 526 истребительный противотанковый артиллерийский полк шофёром. Машину я получил американский студебекер, пушку расчёт получил 76 мм. На станции Ильино мы погрузились на поезд и уехали на фронт. В верхней Силезии в катовицах мы выгрузились и в боевом порядке взяли марш на г.Бреславль, который в то время был окружён нашими войсками. Нас тоже туда же направили на подавление этой группировки. Немцы вроде на смерть дрались, старались любыми путями, чтоб вырваться из окружения, но им этого не удалось. Несмотря на то, что город нашими войсками был окружён в несколько линий и притом всё время подвергался бомбёжки со стороны нашей авиации, немецким самолётом всё же удавалось на парашютах сбрасывать в город технику, продовольствие и живую силу с целью усилить свои позиции и сделать тем самым прорыв.

Им неоднократно с тыла пробовали идти навыручку подосланнея пехота,   танки, но успеха так они и не получили. Большую силу немцы сконцентрировать не могли, так как наши части уже были на подступах к Берлину, могли только помочь части, оставшиеся позади наших войск, хоронившихся в чащах и лесах. Но всё же был случай на одном направлении одной батареи, были уничтожены, сожжены все машины этой батареи и снаряды на машинах были взорваны, и в этом месте была прорвана линия с тылу, из города одновременно тоже всё было брошено на прорыв, тоже вклинились в линию обороны нашей, но так как наша мощь превосходила в несколько раз, по линии прорыва нами был открыт шквальный со всех сторон уничтожающий огонь, и немцы были полностью уничтожены и линии были сомкнуты обратно.

Днём и ночью не прекращался стон снарядов и машин. Ночью только можно было одну или две минуты видеть ночь. Беспрерывно над городом висели осветительные ракеты на парашютах или пущенные с низу. Земля беспрерывно дрожала. Ослабев, немцы, лишившись всякой помощи из вне, были вынуждены оставшиеся сдаться.     Нашей части был дан приказ идти вперёд. На пути освобождая населённые пункты, мы двинулись на освобождение Чехословакии. Чувствуя нашу советскую мощь, немцы ни на каком участке не могли закрепиться, вскоре была освобождена и Чехословакия. В городе Прага немцы долго свирепствовали, не сдавались, куда были посланы наши части на помощь. Нам там был дан приказ на помощь на освобождение г.Прага. Наши танковые части первые ворвались в город, сметая на пути всю немецкую нечисть, наши части, которые в то время находились рядом, все вместе с патриотами Чехословакии сумели уничтожить, очистить город Прага от немцев.

    В 30 км на р. Эльба нам был дан приказ остановиться. Жители   Чехословакии  нас при освобождении населённых пунктов встречали как своих братьев, как родных.

   Помню, освободив город Лезножице, наши машины не могли двигаться вперёд, каждый житель города, этого Чехословацкого цветущего города не мог подойти к нашему БОЙЦУ ОСВОБОДИТЕЛЮ, чтоб не поцеловать, не вручить цветы.

  Освободив этот город, народ решил нас как своих освободителей почествовать. Мы остановились за городом на поляне возле леса. Женщины и старики принесли свои угощения, наше командование тоже выделило продуктов, так как прибыло гостить нас сотни народа. Но радости этой нам не пришлось долго испытывать. Уже приближалось к началу торжества, как из лесу по нам посыпались пулемётные очереди. В ту же секунду был со стороны наших открыт по ним огонь. Был дан приказ отцепить лес и прочесать. И ко всеобщему удивлению, при прочёске были пойманы наши русские предатели, власовцы и эсесовцы. Это они оборвали радость народа. Конечно, нам расправляться с этой нечистью не пришлось, с ними расправился народ этого цветущего городка.

   При этой перестрелке несколько человек было ранено, один радист убит. Так, вместо радостного чествования мы хоронили своего друга, который не дожил до победы несколько дней. Пять месяцев после этого мы уезжали из Чехословакии и ехали мимо этой могилы. Мы все, весь полк, остановился и склонил голову перед его могилой. Как жалко было и грустно на душе, ведь мы уезжали домой, а наш друг остаётся навечно далеко от Родины.

 Вспоминается тот день, когда нам сообщили, что немец капитулировал. Ведь это конец           войны, это гарантия жизни, что человек возвратится домой, туда, где его каждый день  оплакивают: а жив ли, ведь война- это не в прятки играть. Сколько в тот день было радости у каждого. Правда, ещё после этого много погибло солдат. Оставшиеся немцы не сдавались, это в основном эсесовцы и другие высшие чины, которым было расправы не миновать, вот они и после капитуляции делали вылазки или если их обнаружат, отбивались до последнего патрона. Солдаты-немцы после капитуляции сами шли сдаваться.

    Как война закончилась, нашу часть расформировали. Меня перевели в 7-ю отдельную гвардейскую бригаду в 320 артиллерийский противотанковый полк, в котором я больше года пробыл в Венгрии в 46-ом году, как Черчилль на Дарданеллах в Турции начал устраивать базы, нашу бригаду отправили на Крымский полуостров, в случае высадки десанта из Чёрного моря, защитить наш берег. Правда, мы были не одни. Частей там было всякого рода войск достаточно и берег был надёжно укреплён. Черчилль видно понял, что сунет нос не в свой огород, и затею свою прекратил. И так я с Крымского полуострова 26 декабря 1946 года демобилизовался, уехал домой на Родину к родителям.

   5) Сколько орденов, заслуг имеете:                                     

Медаль за победу над Германией

                        Медаль 20-летие победы над Германией

                                                       Медаль 30-летие победы над Германией

                                                 Медаль 50 лет вооружённым силам СССР.

  Имею внуков. И как своим, так же и другим желаю, чтоб всегда было чистое небо и светило солнце.

 https://drive.google.com/open?id=0B-o2X3Z5flTHaEY2QTZPUmVmekk